Je me suis décidée à faire ma choucroute moi-même.Avant ,c'etait un petit tour à la charcuterie et plus qu'à faire réchauffer.J'ai un livre sur la cuisine des régions(qui date un peu)mais on y trouve de magnifiques recettes,dont cette

celle-ci  qui est sublime.

Un peu long à préparer,mais au goût c'est vraiment autre chose.

Pour 6 personnes.

1,5kg de choucroute crue

1 couenne

2 oignons

1 bouteille de vin blanc(riesling)

100g de saindoux

sel,poivre du moulin

10 grains de poivre noir

10 baies de genièvre

2 clous de girofle

1 bouquet garni(thym et laurier)

Pour les viandes j'ai mis celles que nous préférons.

1 gros jarret de porc demi-sel

1 saucisson à cuire

1 morceau de poitrine salée

10 knacks d'alsace

4 petites saucisses de morteau.

1 kg de pommes de terre.

Lavez plusieurs fois la choucroute à l'eau courante;puis égouttez-là.Epluchez les oignons,blanchissez le jarret et la poitrine salée.

Dans une cocotte,déposez la couenne afin d'en tapisser complètement le fond.

Ajoutez-y les oignons piqués de clous de girofle,la choucroute (bien essorée),les baies de genièvre,le poivre en grains,le bouquet garni,les viandes et le saindoux.

Versez le vin sur le tout,salez très modérément et poivrez.

Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 3 heures environ.

Au bout de ce temps,épluchez les pommes de terre,ajoutez-les dans la cocotte.

Laissez cuire encore 30 min.

Ajoutez alors les deux sortes de saucisses et laissez mijoter encore quelques min.

Dressez sur le plat de service et servez bien chaud.

Je n'ai pas mis de viande fumée,car nous ne sommes pas fan,mais c'était vraiment délicieux.

Pour le dressage et les photos, c'est très moche ,mais j'ai fais ça juste avant de passer à table,donc pas le temps de peaufiner l'apparence.

Je n'ai pas mis toute la garniture par manque de place.

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